• QQ客服 QQ客服 官方微信 官方微信 手機版網站 官方微博 官方微博 在線留言 在線留言
    在線留言
    您好,歡迎提出寶貴建議與意見!您留下的每個字都將被用來改善我們的服務。
    名:
    手機號碼:
    留言內容:
    banner
    天然氣行業進入深度調整期
    作者: 來源: 中國能源報 發布時間: 2020-06-23

      新冠肺炎疫情對天然氣利用領域中的城市燃氣、工業燃料、發電等行業造成不同程度影響,天然氣需求有放緩跡象。數據顯示,預計2020年天然氣消費增速將從9.4%下降至4%左右,天然氣行業進入調整期。

      各領域需求增速各異

      中國石油天然氣股份有限公司規劃總院沈鑫等在最新的研究報告中指出,天然氣短期市場“速凍”,疫情防控下市場逐漸恢復;全年市場“失速”,增速不及預期。

      不同領域天然氣需求受疫情影響各不相同,其中居民用氣量可達預期,采暖用氣量超出預期,而公共服務用氣量受疫情影響程度最大。汽車用氣量方面,受疫情停工2個月左右,疊加經濟下滑、新能源汽車競爭等綜合因素影響,天然氣汽車用氣量不容樂觀。

      天然氣發電方面,上半年為打通銷售后路支撐上游,向電廠降氣價提產,天然氣發電高于預期。下半年,隨著降電價氣價的不斷反復以及電力市場的不確定,預計天然氣發電量彈性會增大。

      根據近幾年天然氣行業發展形勢,采用消費法對市場需求進行預測,正常情況下,預計2020年我國天然氣市場預期需求量為3193億立方米,同比增加201億,增幅6.7%。受疫情影響及價格政策刺激,預計2020年實際需求與2014年增幅4.2%最為接近。下半年日均消費增量4300-4700萬立方米。

      在供應方面,北京世創能源咨詢公司首席研究員楊建紅認為,根據國產氣的產量規劃以及進口天然氣的實時進展,預計國產氣2020年具備新增170億立方米的能力,可以滿足新增市場的需要??紤]疫情對市場的影響以及進口LNG(液化天然氣)降價等因素,預計國產天然氣新增產量140-160億立方米;進口管道氣量基本保持持平,而進口LNG數量是否新增取決于國產氣量是否壓減。

       多元化氣源是理想選擇

      “這次疫情給我們最深刻的認識就是用戶若能多一種選擇,將大大提高抗風險能力?!睏罱t說。

      不論是從我國天然氣整體供應格局還是從單個具體的用戶來說,氣源多元化是理想選擇。天然氣供應氣源多的用戶可以依據不同輸送成本進行切換。事實表明,擁有兩種以上供應源的用戶議價能力更強,儲氣調峰設施的經濟價值在低氣價下尤為明顯。

      此外,在疫情中,隨著消費需求變化及全球市場波動,天然氣市場特點凸顯,不僅已進入調整期,自身“韌性”和“彈性”也促使天然氣對市場變化適應性更強。

      多位業內人士均表示,天然氣市場具有周期性。預計2020年前后我國天然氣市場受經濟形勢和疫情影響,需求有放緩的跡象。

      “盡管天然氣市場進入調整期,但天然氣行業仍處于上升階段。預計2025年天然氣市場需求將超過4200萬立方米,天然氣占一次能源消費比例超過10%。與此同時,天然氣城鎮氣化率將由目前的54%提至2030年的70%以上。天然氣供應條件不斷改善,競爭力不斷提高,市場響應能力越來越強?!睏罱t說。

      從3、4月份天然氣市場數據來看,天然氣需求增速逐漸向好,主要歸結于其極具“韌性”。

      天然氣作為一種清潔能源,2019年占一次能源消費總量比例已達9.2%,作為優質的生活燃料和工業染料,在居民生活和公服領域與電力構成必需能源,同時作為工業領域燃料升級的必然選擇,需求具有剛性。此外,天然氣產業鏈越來越有彈性。以前很長一段時間,我國天然氣一直供應緊張,同時價格偏高。隨著供應條件的改善和國際天然氣市場的變化,我國天然氣產業鏈越來越有彈性。業內專家指出,為實現供應安全,合理的供應與需求比例為1.1:1。從供應能力看,今年我國可供市場的供應能力達3300億立方米,是天然氣需求量的1.06倍,不斷接近合理比例。

      需加強政策引導

      每個行業都不同程度地受到新冠肺炎疫情的影響,帶給我國天然氣行業的影響就是,該如何靈活應對市場變動,如何全力推動國內勘探開發技術創新,更好地開發利用天然氣。

      “管輸業務被分離、油價大跌,石油企業現在可謂‘傷筋動骨’日子不好過。但一定要保持定力應對市場低迷。同時市場參與者也大可不必畏手畏腳,保持風險意識同時做好市場選擇,高效投資?!睏罱t建議。

      未來,政策驅動對于天然氣發展尤為重要,政策法規將是天然氣發展的“潤滑劑”。

      一方面,要繼續營造良好的營商環境。國家管網公司成立、價格市場化和產業鏈放開是天然氣改革三大方向。國內新主體外商對未來中國天然氣市場看好,政府要提供合理的配套政策并積極引導企業依法合規經營生產。

      另一方面,要抓住低氣價好機遇,合理優化資源配置。有效利用目前LNG“白菜價”,將國產氣作為“調節器”,把天然氣戰略應提到日程上來?!肮嘣?,進口氣避免一國獨大或一線獨大,合同形式要靈活。同時,地下儲氣庫在資源配置過程中要發揮作用與LNG接收站協同保供?!睏罱t說。

      有業內人士也表示,政策對天然氣原有長協問題也不能回避,要加以扶持?!敖ㄗh區別對待,個別長協項目一定要有補貼,部分要有政策支持,部分企業自行解決?!?/p>

    小东西敏感成这样揉弄